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放過這些北京吃食吧!老北京人都快不認識他們了!

2018-11-06 10:39:26
北京人講究起來,有時真的是夠勁兒,尤其對吃,有種說不出的執著。

能比真吃上這口吃食恨不能都重要為什么呢?因為吃過正宗的味道,看不慣被改的面目全非!!像木須肉用雞肉不放黃花加胡蘿卜;您京醬肉絲還配黃瓜條胡蘿卜條;再者,蔥爆羊肉用洋蔥炒羊肉卷;四喜丸子雞肉的;真是太多例子了!現在的北京想吃口地道菜實在是太難了!!木須肉 這木須肉說句實話,可算北京人的心頭好,小時候,不去飯館吃,都是自己家里炒過年,過節,招待客人,每個北京人家里的餐桌上這可是必備可少的當然每人手藝是不同,各家各家的味道,但是!!講究都是一樣看著簡單做起來難,究竟難在何處呢?就是配料比例跟選材上,其實,木須肉原名木樨肉。

木樨呢,是桂花的別名,這雞蛋呢,金黃色美,像桂花兒,所以得此名。

咱們小時候吃的木須肉最主要的料就是雞蛋,肉片,黃花,木耳四種。

頂多也就再擱幾片黃瓜點綴一下。

但絕對不能多。

就幾片兒有人說沒有黃瓜,可能是一種講究?但我是打小兒吃的都帶著幾片兒尤其是春節的時候,大人們炒好了一端上桌,嘿,瞧著漂亮,上眼,滿桌清香。

切上幾刀入菜那是瞧著漂亮,所以我總認為這黃瓜片兒真是加的好。

這肥瘦相間的豬肉片兒、雞蛋、黃花菜、木耳、四樣兒可也有著講究,可也不是如今您在飯館吃的那種,小肉條兒配胡蘿卜條兒然后再把木耳洗凈,要不野生會牙顫。

豬肉要切成較大的薄片兒,炒出來才香呢雞蛋也要大塊的炒雞蛋,千萬可別成了雞蛋末兒。

這樣一上桌,這盤子炒好的木須肉,顏色看著才舒服嫩、滑、爽、咸淡適度、濃香可口。

到了今天,家里還是這么炒的,說實話真心好吃!!現在一般餐館里根本就炒不出家常"木須肉"最不能容忍的是勾芡,正經的″木須肉"有勾芡嗎?得炒出來肉、蛋、配菜分明。

餐館里號稱很多北京傳統菜就是個笑話,不如北京大媽的廚藝。

蔥爆羊肉 蔥爆羊肉對于北京人來說,也算是家里招待客人的一盤大菜了這也算真是屬于咱北京菜的經典之一。

咱北京的蔥爆羊肉,主要突出一個“爆”字,肉下鍋后用高火猛炒數下,肉斷生便立即出鍋,而羊肉呢?直接就涮羊肉的羊肉片兒?那真不行,要用后腿肉切片,還不能太薄,這樣味道才能特別香,還有蔥,洋蔥是有營養,但是說起來這蔥爆羊肉必須得是大蔥!蔥白的部位您滾刀切塊,蔥皮兒撥開,一松散成了片兒狀,這就就成了,下鍋后您斷生還不塌秧兒,打鹵面 如果您說上面的那些都是菜,看手藝、但咱日常北京人最愛的面條兒,嘿,一說。

您是不是還真都忘了。

怎么說呢,這外
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